Гран-при закрыл первый сезон ФИТ-Лиги победами Оксаны Сливенко и Александра Круглова

21 Декабря

20 декабря на площадке спортивного комплекса «Салют Гераклион» в Москве была поставлена финальная точка 2015 года. Итоговый Гран-при закрыл первый полноценный сезон профессиональной ФИТ-Лиги!

Премьерный турнир ФИТ-Лиги, датированный 27 октября 2014 года, состоялся всего-то чуть больше года назад. Хотя иногда кажется, что времени прошло гораздо больше. И это не удивительно, ведь 2015-й вместил в себя не только первый полноценный регулярный чемпионат из четырех этапов и финальный Гран-при. 2015 год ФИТ-Лиги это еще и два турнира в формате схваток «1 на 1», это битва «Европа против России» в Брюсселе, это международный турнир тяжелоатлетов Klokov Power Weekend в Москве. Тогда, год назад, было сложно себе представить, что ФИТ-Лига получит столь стремительное развитие, а один календарный год вместит в себя столько событий. Но именно так и произошло, потому что ФИТ-Лига оказалась на 100 процентов востребована сообществом!

«Соревновательный формат ФИТ-Лиги 2015 года не имеет аналогов в мире, — отмечает основатель ФИТ-Лиги и президент Фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин. — Ни в одной стране мира, включая США, никому не удалось в течение сезона провести целый ряд турниров на профессиональной основе в формате шоу лучших атлетов страны. Это сделали мы в формате ФИТ-Лиги «Гераклион». И я этим горжусь!»

Сам турнир Гран-при проводится уже в третий раз, но впервые – на стадионе «Салют Гераклион», который теперь вполне можно назвать домашним и своим собственным для лиги. За короткий период времени в стены спортивного комплекса, реконструкция которого идет полным ходом, удалось вдохнуть новую жизнь. А сама соревновательная площадка мало чем напоминала зал, в котором еще недавно прошли командные соревнования по функциональному многоборью.

«Теперь мы будем делать всё здесь. Это позволит нам, пройдя тяжелейший путь оттачивания организации, создать настоящий Театр кроссфита и функционального многоборья. Я уверен, что мы это сделаем. И в этот театр будут ходить зрители, которые ходили целый год на ФИТ-Лигу. В этих стенах и в стенах новых строений, которые пополнят стадион «Салют Гераклион», они будут получать удовлетворение от того, что мы будем делать. Я предельно доволен тем, как ФИТ-Лига отработала 2015 год!» — продолжил Сергей Ерёмин.

Как и в прошлые годы, Гран-при остается неповторимым со спортивной точки зрения. Жеребьевка атлетов, система плей-офф и различные варианты выбора заданий добавляют ходу соревнований непредсказуемости. Так, в четвертьфинале атлетам предстояло выполнить задание от организаторов, в полуфинале выбор комплекса из предложенных вариантов был сделан самими участниками, а для финала аналогичную процедуру путем голосования в социальных сетях произвели уже болельщики.

В стартовом протоколе Гран-при, после отказа нескольких атлетов в связи с травмами, оказалось 17 атлетов. Первый женский четвертьфинал должен был отсеять всего лишь одного атлета. И к сожалению, уже в самом начале стало понятно, что им станет Анастасия Андреева, получившая повреждение локтя во время попытки установить 5-повторный максимум в приседании со штангой над головой. У мужчин четвертьфинальная борьба параллельно велась в двух подгруппах, а сойти с дистанции должны были уже двое. Хуже других с двумя частями первого задания справились Андрей Крыжановский и Сергей Бурцев.

1001 1001 1001 1001

Перед началом полуфинальных заходов атлеты определяли задания для выполнения. В итоге вышло так, выбор атлетов не повторялся, и болельщики увидели четыре разных комплекса. Вместе с тем стадия полуфинала и очередной раунд отсева подразумевали, что кто-то из фаворитов может и не добраться до финала. Именно так получилось в первом женском полуфинале. По крайней мере большинство наверняка ожидало увидеть в решающей стадии Татьяну Гусеву, но Юлия Беспалова в 8-минутном чиппере оказалась быстрее, преподнеся тем самым себе и своим болельщикам приятный сюрприз.

1001 1001

Драматично развивались события и мужчин. В первом полуфинале Сергей Колтовской получил четыре незасчитанных приседания со штангой над головой, не сумев после этого догнать лидеров. Сойти с дистанции также пришлось Тимуру Булло, Алексею Баранову и Александру Надеждину. Зато в четверке лучших оказался Сергей Овчинников, для которого это безусловный успех.

1001 1001

Финальные комплексы, как уже было сказано выше, выбирали зрители, причем, насколько можно судить, среди финалисток женского дивизиона наибольшую активность проявили поклонники Оксаны Пикмуловой. Тем не менее именинница Оксана Сливенко, до этого уверенно выигравшая два предыдущих комплекса, отработала в том же темпе и финал. Таким образом, приняв участие в четырех турнирах сезона, она одержала в них три победы и оставила за собой звание лучшего атлета года. Кстати, за свою многолетнюю спортивную карьеру в свой день рождения Оксана победила впервые.

«Гран-при – решающий турнир сезона, и, конечно, я очень переживала за результат. Предыдущие этапы давались мне нелегко, — вспомнила Оксана Сливенко. — Маленькие перерывы между комплексами делают задачу удачного выступления достаточно сложной. К счастью, сегодня для меня всё сложилось как нельзя лучше. А решающим фактором успешного выступления в финале стало полуфинальное задание с рывками и ходьбой на руках. Это мои движения, я практически не устала, поэтому подошла к финалу свежей. Что касается ближайших планов, то это отдых и подготовка к выступлению в Open Games».

 

Мужской финал, состоявший из езды на велотренажере и отжиманий в стойке на руках, обернулся минисенсацией. И хотя Александр Круглов уже делил первое место на втором этапе сезона, его уверенную победу в компании Эраста Палкина, Николая Воловикова и Сергея Овчинникова можно назвать в некоторой степени неожиданностью.

«Надеялся, верил, но всё равно не ожидал такого, — поделился эмоциями триумфатор. — Для меня это вообще первая победа на соревнованиях такого уровня. Конечно, главный из предстоящих для меня стартов – Open Games. Не в этом году, так в следующем или через два года – я верю, что когда-то настанет и тот день, когда я отберусь на Региональные игры. Что попрошу у Деда Мороза на Новый год? Assault Bike, чтобы моя красивая борода развевалась на нем как можно чаще».

1001 1001

Завершившийся сезон открыл сообществу новые имена: Александр Круглов, Николай Воловиков, Сергей Овчинников, Наталья Осипова – эти атлеты заявили о себе именно на соревнованиях ФИТ-Лиги. Но есть и еще один важный фактор, который дают соревнования лиги.

«Очень важно, чтобы профессионал владел арсеналом технического инструментария в полном объеме, - подвел итог Сергей Ерёмин. — В мужском дивизионе я не видел никого, кто бы однозначно не умел делать каких-либо из предложенных нами заданий. Были когда-то эпизоды, когда кто-то хуже ходил на руках. Сейчас у топовых атлетов, которые прошли такую мощную соревновательную практику, таких пробелов уже нет. И я уверен, что такой турнирный график тому причина. Если ты участвуешь в такой обойме, ты обязан ликвидировать пробелы. Сегодня, например, я увидел, как впервые практически на две руки сделала выход силой Оксана Пикмулова. Я слежу за такими мелочами, и меня этот факт не может не радовать. Тот вектор, который выстраивает «Гераклион», безусловно, дает свои плоды. А это значит, что мы на правильном пути!»

1001 1001 1001 1001